DRIBLANDO OS QUÍMICOS: AGRICULTURA ORGÂNICA EM CASA
DRIBLANDO OS QUÍMICOS: AGRICULTURA ORGÂNICA EM CASA
O avanço da tecnologia a nível mundial trouxe inúmeros benefícios para humanidade em vários setores, entre eles a agricultura. É inegável que a tecnificação dessa atividade contribui e muito com a nossa sobrevivência, porém, não podemos ignorar alguns malefícios causados por esses avanços. O uso indiscriminado de defensivos agrícolas, adubos químicos e a monocultura (grandes áreas com apenas uma espécie plantada) têm um impacto muito grande no ambiente.
A agricultura orgânica vem se mostrando uma ótima alternativa para pequenos produtores, para subsistência (plantar o próprio alimento) e também na parte comercial, por conseguirem preços mais altos devido ao apelo ecológico e da saúde. Parte da população urbana deseja ter acesso a esse tipo de alimento, mas por causa da dificuldade em se encontrar tais produtos e do preço muitas vezes elevado, acabam por desistir desses alimentos.
Uma alternativa seria plantar o próprio alimento, mesmo quem mora em apartamentos e lugares pequenos podem cultivar sua horta em casa e ainda assim ter bons resultados, diminuindo ou até mesmo parando por completo o consumo de hortaliças não orgânicas.
Este texto tem como objetivo te ajudar a começar sua produção em casa, mãos à obra!!!
ONDE PLANTAR?
O foco aqui será o plantio em vasos, por necessitar de menos espaço e ser acessível para todos, mas existem muitas outras formas de se plantar em casa como diretamente no solo e em hortas verticais.
PREPARO DE SOLO
Uma parte importante do plantio é a escolha do substrato a ser utilizado, há muitos substratos comerciais no mercado e eles são ótimas opções por serem esterilizados (evitando doenças) e práticos, pois é só depositar no local do plantio e já está pronto para o uso.
Ainda tem diversas receitas de substratos caseiros que se pode encontrar na internet ou ser ensinadas por outros produtores, aqui vou deixar a receita que EU uso e gosto, apresenta bom desenvolvimento dos cultivares, é muito simples de se fazer e de se encontrar os ingredientes.
Esse substrato é formado por três Partes iguais: uma parte de solo (qualquer tipo de solo), uma parte de húmus de minhoca ou outra fonte de matéria orgânica (esterco, compostagem ou outros) e a vermiculita (mineral encontrado em diversas lojas especializadas).
Lembrando que essa receita não é uma regra, fique à vontade para produzir o substrato da forma que achar melhor ou comprar um comercial.
PREPARANDO OS VASOS
Tão importante quanto o preparo do substrato é a preparação do vaso, ela irá garantir uma boa drenagem e evitar doenças relacionadas ao excesso de água nas raízes. Assim como no preparo de substrato, no preparo do vaso existem vários caminhos que podem ser seguidos, porém, em praticamente todos eles a drenagem é um dos maiores objetivos.
Uma maneira simples de preparar:
· Cubra os furos do fundo do vaso usando argila expandida (pode ser substituído por brita ou cacos de telha também), a argila expandida serve justamente para aumentar a drenagem do vaso;
· Preencha com areia até que toda a argila seja coberta, a areia será como um filtro que impedirá que os nutrientes do substrato se percam com a água, na falta de areia um pedaço de tecido velho também serve;
· Depois é só terminar de preencher com o substrato já preparado e plantar.
· Quando a planta estiver um pouco maior é conveniente depositar uma cobertura morta (folhas secas, restos de plantas, etc.) em cima do substrato, essa cobertura evita o aparecimento de plantas daninhas e ajuda a conservar os nutrientes do solo.
Dessa forma você poderá cultivar praticamente qualquer planta em casa, atente-se para a estação de plantio e necessidade hídrica do cultivar escolhido, verifique periodicamente o aparecimento de pragas e doenças e aproveite sua horta.
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